tatyana_0953 (tatyana_0953) wrote,
tatyana_0953
tatyana_0953

Categories:

Скрыть 10 фраз, которые нельзя говорить людям с депрессией

От автора: Весной так хочется радоваться. А еще весной случаются обострения хронических заболеваний и депрессия может быть одним из них. Статься будет полезна тем, кто сталкивается с людьми, затронутыми этой проблемой.

10 фраз, которые нельзя говорить людям с депрессией.

Люди с депрессией часто подвергаются атакам желающих причинить добро спасателей. Наличие в ближайшем окружении человека, у которого все плохо, дестабилизирует.
Во-первых, потому что многие люди (и их можно понять), хотят, чтобы люди, с которыми они взаимодействуют, были для этого самого взаимодействия удобны.
Во-вторых, когда близкому человеку плохо, сложно оставаться в стороне. Действительно хочется помочь, хочется облегчить его состояние.

Но, зачастую это искреннее стремление помочь оборачивается для того, кому помогают, еще большими страданиями. Поэтому сегодня я бы хотела обозначить 10 фраз, которые часто говорят людям, страдающим депрессией, несмотря на то, что делать этого не стоит.


Это пройдет
Когда? Что надо сделать, чтобы прошло?
Самое важное - люди в депрессии обычно не верят в перспективу улучшений, это одна из особенностей заболевания. Вы же глухому песенки не поете, чтобы показать, что в мире много прекрасного?

Со всеми случается.
И что? Как от этого полегчает? Если вас начнут пытать, вам легче станет от осознания, что вы не первый и не последний?

Это не стоит того, чтобы переживать.
Прекрасное обесценивающее утверждение. Ваш посыл здесь "я считаю, что твои переживания - ерунда", а депрессивный вообще услышит "ты - ерунда, мне наплевать, что ты там чувствуешь".

Улыбнись, не нужно грустить.
Опять же, "веди себя не в соответствии своему состоянию, а соответственно моим пожеланиям".

Ты принимаешь все слишком близко к сердцу
Представьте, что у вас огромная рана, а кто-то в нее пальцем ткнул. Будет вам больно? Очень! Было бы больно, если бы раны не было? Скорее всего, нет. Понятна аналогия?

Жизнь вообще штука несправедливая!
Ах, прям радостно стало после этого! То есть, ты страдаешь, и так и должно быть! Ты должен страдать! Все страдают! Вот только страдания человека в депрессии рано или поздно становятся невыносимыми, а подобные фразы убеждают в том, что за помощью обращаться бессмысленно.
Вы знаете, что, согласно статистике, от 40 до 60% суицидов совершаются из-за депрессии?

Мысли позитивнее!
Это не помогает! Потому что депрессия - это не просто негативная установка, это болезнь! От позитивных мыслей у человека метаболизм не наладится! Более того, он разочаруется и ему станет еще хуже от этого.

Тебе нужно пройти через это. Вынеси урок!
Он и так проходит. Поверьте, если вы никогда не были в депрессии, вы не поймете, с чем человек сталкивается каждый день, какую борьбу он ведет. Вы говорите ему: "Лучше старайся!", в то время, как он и так сражается на пределе своих возможностей.

Подумай о близких, которые переживают за тебя!
Какой посыл здесь? "Чувства других людей важнее, чем твои, твои чувства никому не нравятся, они неприятны. Чувствуй приятные для остальных чувства!".

Выпей!
Призыв к употреблению каких-либо веществ приведет к возникновению зависимости. Даже если это вещество не вызывает физиологической зависимости, психическая в состоянии депрессии возникнет сразу. Можете просто заменить такую фразу на "Просто стань наркоманом, их, кроме дозы, ничего не волнует".

10 фраз которые нельзя говорить людям с депрессией

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments