tatyana_0953 (tatyana_0953) wrote,
tatyana_0953
tatyana_0953

Categories:

Где заканчивается химия и начинается психика. Невроз

Где заканчивается химия и начинается психика Невроз

Невроз – это, по определению, функциональное состояние. То есть состояние, которое связано с обратимыми в головном мозге процессами. Но если вы с неврозом попадете к психологу, то будете прорабатывать это состояние исключительно психотерапевтически. А вот если вы попадете к врачу, то вам будут светить таблетки.  И, самое интересное, оба подхода могут дать результат и способствовать вашему выздоровлению. Но, к сожалению, достоверно и обратное. И психологический и фармакологический подход могут оказаться бессильными при столкновении с неврозом. Давайте разберемся, с чем это может быть связано. 

Для этого важно понять, что такое невроз на химическом и психологическом уровнях.

А это настоящий биохимический коктейль, который включает в себя:

А) нехватку серотонина  

Серотонин – это нейромедиатор, который определяет вашу эмоциональную устойчивость. Уменьшение его влияния может быть связано с нарушением активности передней части поясной извилины головного мозга, с нарушением обратного захвата серотонина в синапсах или абсолютной недостаточностью серотонина в вашем организме. В результате вы можете получить избыток тревоги (вплоть до паники), обсессии, компульсии, фобии, которые запускаются физиологически. Добавьте сюда возможность появления мышечных болей весьма характерных для невроза, а  также жесткую (острую, избыточную) реакцию на стресс, и … вам станет более понятно, почему антидепрессанты (в частности те, что активно влияют на серотонин) активно используются при коррекции неврозов.

Б) Недостаток ГАМК

ГАМК, по сути, является тормозным нейромедиатором в нервной системе. Он отвечает за баланс центральной нервной системы, за память, за спокойствие. Его недостаток способствует тревоге, беспокойству, бессоннице, хроническому внутреннему напряжению, компульсивному и самоповреждающему поведению. Именно с низкой активностью этого вещества связаны сложности с остановкой потока негативных мыслей.

В) Избыток норадреналина

Задача норадреналина – помогать вам в адаптации к стрессу. Избыточное количество того гормона на психологическом уровне приводит к повышенной раздражительности, утомляемости и усталости.  Как следствие мы имеем напряжение и истощение, жесткое восприятие и чрезмерную активность психологических защит. Через влияние на ствол мозга и конкретно дыхательный центр норадреналин участвует в формировании панических атак.

Г) Недостаток эндоканнабиоидов

Основная задача этих веществ – участвовать в формировании приятных человеку эмоций и во вторичном подкреплении важных для нас рефлексов. Недостаток эндогенных каннабиоидов приводит к увеличению количества и продолжительности неприятных вам эмоций и боли. Особенно это актуально тогда, когда речь идет о погружении в некий опыт в прошлом. Именно нехватка этого вещества приводит к продолжительному зависанию человека на прошлых негативных переживаниях.

Д) Недостаток окситоцина

В норме, окситоцин отвечает за физическое формирование доверия между людьми. Он увеличивает степень доверия к тем людям, которых мы считаем близкими себе. Его уровень повышается при контакте матери со своим ребенком, при контактах влюбленных людей. Его максимум достигается при прикосновениях и поглаживаниях, а также в процессе сексуальных контактов. Нехватка окситоцина повышает уровень  тревожности, снижает способность человека к переживанию удовольствия, усиливает напряжение при социальных контактах, активно способствует формированию социофобии.

Е) Недостаток дофамина

Достаточное количество дофамина равняется хорошей мотивации на достижение успеха. Сниженное количество дофамина приводит к тревоге, мучительному выбору, перманентным сомнениям, обсессиям, прокрастинации. Невроз часто называют расстройством непринятых решений,  подразумевая тот факт, что психическое истощение начинается в тот момент, когда отсутствие выбора становится источников мощного внутреннего напряжения. Но часто забывают о том, что нехватка мотивации и готовности принимать решения имеет под собой и физиологическое воплощение. 

Ж) Избыток адреналина

Вообще, адреналин – это не нейромедиатор, а полноценный гормон. И его участие в патогенезе неврозов связано с двумя моментами. Первый – это кризовые выбросы адреналина, которые участвуют в развитии панических расстройств. Второй – это комплексная активация симпатической нервной системы со сдвигом баланса вегетативных реакций. Отсюда возникают проблемы со сном, гипервентиляционный синдром, симптомы кардионевроза, кожные и мышечные симптомы невроза, хроническая усталость. Плюс беспокойство, тревоги, страхи и ожидания повторного возникновения тех или иных симптомов. 

З) Избыток тироксина

Гиперфункция щитовидной железы не так часто встречается в нашей стране, как гипофункция, но практически всегда влияет на психологическое состояние. В частности резко усиливает тревожность и  вероятность кардионевротических симптомов, психосоматических реакций, панических атак.

Заметьте, мы с вами говорим об обратимых психогенных (вызванных психологическими причинами) расстройствах.

Которые возникают на фоне воспитания, негативного жизненного опыта, чрезмерной усталости, непринятых решений, травм и прочих внутренних конфликтов. О тех расстройствах, которые вполне могут быть преодолены (пусть и далеко не всегда, но ведь могут быть!) психологами без какого-либо медицинского образования. А потому имеет смысл выделить и психологические механизмы формирования неврозов. Точней имеет смысл выделить одну причину и четыре механизма невротических расстройств.

Причина неврозов проста – это нереализованные потребности.

В принципе – любые. Но чаще – это семья, безопасность, достаток, власть, одобрение, понимание, признание, поддержка, внимание, принятие, секс, привлекательность. То есть, в основном, это социальные потребности + безопасность и материальное благополучие. Да,  стоит уточнить, что невротические расстройства связаны не только с абсолютной нереализованностью тех или иных потребностей, но также и с установками, которые регламентируют процесс их достижения, социальной оценкой их достижения, стрессом (который возникает при движении к целям), самооценкой и собственными перспективами в будущем. Но, так или иначе, основа в данном случае – это потребности.

А вот механизмы возникновения неврозов каждый описывает так, как ему удобней. Через нарушение высшей нервной деятельности, конфликт между «Оно» и «Сверх-Я», конфликт между несовместимыми защитными тенденциями личности, нарушение отношений, привязанность к родителям, плоское прогнозирование стрессовых ситуаций.

Мне удобней использовать функциональный подход, который включает 4 основных механизма невроза:

- эмоциональную сдержанность с установками, привычками и навыками, которые оставляют переживания внутри психики человека

- негативное мышление с акцентом на дисфункциональных мыслях, которые застревают в сознании, продуцируют негативные эмоции и активно тратят психические силы

- жесткое восприятие с активными, острыми и ориентированными на себя негативными ожиданиями.

- нарушенные границы с вовлечением в невротические (основанные на пассивных ожиданиях, манипулятивных требованиях или избегании решения проблем) отношения

А теперь главный вопрос – зачем это все нужно знать?

Ответ следующий. Если вы столкнулись с неврозом, то вам важно его обратить вспять, остановить. А для этого важно помнить, что психология не просто четко сцеплена с физиологией, но еще и неотделима от нее. А потому, занимаясь коррекцией невротического расстройства, имеет смысл:

- проверять и учитывать состояние нейромедиаторов

- всегда разделять понятие невроза (по сути, психическое истощение) с клиническими невротическими расстройствами (которые требуют лечения, пусть и в широком смысле)                      

- проверять разные психологические гипотезы, помня о том, что маловероятно наличие какой-то одной причины невротического расстройства (если это не ПТСР). 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments