tatyana_0953 (tatyana_0953) wrote,
tatyana_0953
tatyana_0953

Categories:

Пленники «Ленэкспо». Пациенты спят в шапках и ждут, когда можно будет сделать КТ

Временный госпиталь в «Ленэкспо» превратился в ловушку для более четырехсот петербуржцев, которых, независимо от того, могут они самоизолироваться дома или нет, закрыли под охраной росгвардейцев. Муниципальный депутат Нэлли Вавилина обратилась к министру здравоохранения и губернатору Петербурга с просьбой срочно приехать в «Ленэкспо», чтобы увидеть, как страдают люди                                       .Условия содержания петербуржцев во временном госпитале уже проверяет городская прокуратура. Напомним, это должны быть именно условия содержания: предполагалось, что госпиталь открывается для тех, кто прошел курс лечения в стационаре, хорошо себя чувствует, но по результатам анализов от инфекции не избавился, или для тех, кто страдает легкой формой COVID-19, но не может находиться в изолированных условиях дома по разным причинам. Об этом сообщал губернатор Петербурга Александр Беглов, анонсируя создание этой «ковидной площадки», частично об этом же речь – в распоряжении комитета по здравоохранению «Об организации медицинской помощи на дому в условиях эпидемии COVID-19 в Санкт-Петербурге». Потому что лечить легкие формы COVID-19 нечем, есть только симптоматическая терапия, как для любого ОРВИ, а задача такой площадки – не допустить, чтобы человек с «легким ковидом» кого-то заразил.                                                                  

Оказалось, что цели, озвученные градоначальником, создателей госпиталя мало волнуют. 

«Меня привезли сюда умирать?»                                                                Новый госпиталь был построен в «Ленэкспо» за рекордные семь дней. «Сделали быстрее, чем китайцы», - похвастался вице-губернатор Николай Линченко, когда делегация из Смольного во главе с губернатором Александром Бегловым инспектировала «объект».                                                                        Первых пациентов начали привозить в «Ленэкспо» в начале мая. И тут же в соцсетях появились тревожные сообщения очевидцев — о том, что никакого лечения нет, что, несмотря на пролеченную пневмонию и отрицательные тесты на COVID-19, людей все равно отправляют сюда «долечиваться», подвергая уже реальному риску заразиться коронавирусом, хотя они могли бы это делать в своих отдельных квартирах или изолированных комнатах. Всего за несколько дней «слава» этого места облетела Петербург, и теперь при госпитализации людей запутывают - говорят, что их повезут в Госпиталь для ветеранов войн на Васильевском острове. Формально это правда. Павильоны «Ленэкспо» стали филиалом Госпиталя для ветеранов войн, место дислокации — Васильевский остров… А по факту — большая маленькая ложь. Многие горожане, не вникая в суть, соглашаются — и только у ворот бывшего выставочного комплекса понимают, куда их на самом деле доставили.   - Меня привезли сюда по скорой 8 мая. Хотя врач скорой — молодой парень - честно предупредил меня, что везти в «Ленэкспо» он меня не хочет. Попытались найти место в другом стационаре, но ничего не вышло. И я все-таки поехал. С температурой, затрудненным дыханием и пневмонией средней тяжести. И я до сих пор задаюсь вопросом — зачем меня сюда привезли? Чтобы умереть? - спрашивает 62-летний Петр Иванович. - Я боюсь, что с таким лечением я получу инвалидность, мне запорят легкие. В первые сутки после поступления не происходило ничего — ни осмотра, ни терапии.   У меня только взяли мочу и кровь. Потом мне, наконец, назначили лекарство, но только после долгих разбирательств, нашли в журнале назначений, что мне полагается принимать. Здесь вообще «теряют» пациентов — все записи в тетрадках, их долго листают, чтобы найти фамилию человека. Вчера начал задыхаться, попросил кислород, но концентратов на всех не хватает. Попросил сделать КТ — но медики говорят, что у них якобы не заключен какой-то договор на обслуживание, и они уже две недели никому не могут сделать компьютерную томографию. Рядом лежал сосед, состояние которого резко ухудшилось и его увезли в Госпиталь на Народной. Люди, которые приехали сюда не очень больными, могут уйти отсюда инвалидами. Я могу с таким же успехом лечиться дома — один в пустой квартире, пить таблетки и дышать в кислородную подушку. Зачем я здесь?

Петр Иванович только недавно вышел из онкоцентра, как говорит его сын, «отца буквально вытащили с того света», и вот новая угроза — двусторонняя вирусная пневмония. В семье заболел еще дедушка — 89-летний Иван Иванович, но скорая отвезла его не в «Ленэкспо», а в клинику Первого меда - повезло.

- Дед был без сознания, - говорят родственники. - Врачи его спасли, выходили. Теперь мы боимся, что его тоже переведут в «Ленэкспо». Ведь теперь он «легкий» больной.Поток пациентов в эти праздничные дни был максимальным — только за трое суток поступили около 200 человек. По просьбе «Доктора Питера» Петр Иванович обошел павильон, в котором его поместили (остальная часть на почти 600 пустых коек закрыта), и посчитал примерное количество пациентов. https://doctorpiter.ru/articles/25105/#comments

                                            

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments